Gesunde Ernährung am Arbeitsplatz

Gesunde Ernährung am Arbeitsplatz – Neues Jahr, neues Glück für Unternehmen

Das neue Jahr ist (zum Glück) angebrochen und mit dem Jahreswechsel häufen sich auch die guten Vorsätze, die man sich jedes Jahr aufs Neue vornimmt. Nach „mehr Sport treiben“, nimmt sich fast jeder zweite vor, sich gesünder zu ernähren. Warum soll das für Unternehmen wichtig sein? Man könnte ja meinen, die Ernährung der Angestellten sei Privatsache. Aber wieso können auch Unternehmen von der gesunden Ernährung der eigenen Mitarbeiter profitieren?

  • Gesunde Ernährung fördert die Produktivität
  • Gesunde Ernährung verbessert Leistungsfähigkeit und Belastbarkeit
  • Gesunde Ernährung = gesunder Körper = weniger Fehlzeiten
  • Förderung gesunder Ernährung verbessert Arbeitgeberattraktivität

Okay, wir wissen jetzt, dass gesunde und zufriedenen Mitarbeiter für das Unternehmen auch wirtschaftlich sinnvoll sind. Aber was bedeutet denn überhaupt gesunde Ernährung? Und wie können Unternehmen gesunde Ernährung fördern?
Auch wenn es mittlerweile eine Vielzahl an Ernährungskonzepten und Diäten gibt, ist eine gesunde Ernährung im Kern recht simple: Kohlenhydrate als Energiequelle, am besten aus Vollkorn oder Gemüse. Eiweiß, um zum Beispiel Muskeln, Organe und Knochen zu stärken und zu guter Letzt: Fett. Und damit sind nicht gesättigte Fettsäuren wie Butter oder Frittierfett der leckeren Pommes gemeint, sondern die „guten“ ungesättigten Fettsäuren aus Nüssen, Fisch oder Olivenöl.

Gesunde Ernährung Mitarbeiter

Wie Unternehmen eine gesunde Ernährung der Mitarbeiter fördern können

Gesunde Ernährung am Arbeitsplatz kann natürlich ein Teil betrieblicher Gesundheitsförderung sein. Aber auch mit kleinen Maßnahmen können Unternehmen bereits eine gesunde Ernährung bei ihren Mitarbeitern fördern und so einen großen Teil zur Gesundheit beitragen:

  • Wöchentlich frische Obstkörbe und kostenlose zuckerfreie Getränke
  • Aufklärung durch wertvolle Informationsmittel zur eigenverantwortlichen Umstellung auf gesunde Ernährung
  • Workshops mit Ernährungsberatern für bürotaugliche gesunde Gerichte
  • Pausenraum mit Kühlschrank und Kochmöglichkeiten
  • Aktive Mittagspausen – bewusst Essen, kleiner Spaziergang im Anschluss
  • Vermehrt gesunde Gerichte in Kantinen anbieten, falls diese vorhanden ist
  • Essenszuschüsse, egal wo der Mitarbeiter einkauft oder isst

 

Mit bewussten, ernährungsbezogenen Maßnahmen am Arbeitsplatz, lässt sich die Ernährungsweise und auch Zufriedenheit der Mitarbeiter bereits deutlich beeinflussen. Dennoch müssen die Unternehmen ihre Angestellten aktiv auf gesunde Ernährung aufmerksam machen und die verschiedenen Angebote laut bewerben, da viele immer eine „Ausrede“ finden, warum sie keine Zeit für gesunde Ernährung haben oder ihnen die Möglichkeiten dazu nicht bekannt sind.

Zwei Mitarbeiterbenefits in einer App

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